On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.23 01:45. Заголовок: Писатель Леонид Юзефович о якутском походе Пепеляева




Писатель Леонид Юзефович о якутском походе Пепеляева



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.23 02:31. Заголовок: Ровно 100 лет назад,..


Ровно 100 лет назад, 6-го марта 1923-го года глааный организатор Якутского похода Петр Александрович Куликовский принял свою смерть в большевицком плену. Это был уже немолодой человек, судьба которого идеально подходит для иллюстрирования кровавого двадцатого века с его жестокими и порою сюрреалистическими поворотами.
Петр Александрович Куликовский появился на свет в далеком 1869-м году и во время Якутского похода 1922/23-х годов казался соратникам уже древним старцем (было ему тогда всего 53 года). Он происходил из дворянской семьи Старорусского уезда (Новгородская губерния) и получил высшее образование в Московском учительском институт, после чего преподавал в Санкт-Петербургском Сергиевском городском училище. В столице он женился и завел детей, но его семейная жизнь длилась не долго и в дальнейшем ограничивалась перепиской.
Еще в юности Куликовский принимал участие в студенческих протестах, но тогда избежал каких-либо последствий и 1903-м году подвергся высылке в Якутскую область (селение Усть-Майское). Причиной преследования стала революционная деятельность Петра Александровича, но уже летом 1904-го года он сбежал из ссылки и вошел в боевую группу Бориса Савинкова.
Петр Александрович должен был принимать участие в убийстве Великого Князя Сергея Александровича, но Бог отвел его от такого греха. Вскоре последовали аресты бомбистов, Куликовский был схвачен одним из последних, но вскоре бежал и 24-го июня 1905-го года застрелил московского градоначальника графа Шувалова. Это убийство произошло прямо в кабинете Павла Павловича (в особняке на Тверском бульваре) и стало одним их самых терактов громких в стране. За данное преступление он был приговорен смертной казни, но попросил помилования и повешание было заменено на бессрочную каторгу в Акаткйской тюрьме.
Судьба подарила Куликовскому второй шанс, и он им воспользовался. Менее 5 лет Петр Александрович провел в заключении, где занимался обучением матросов грамоте, после чего 7-го января 1911-го года был отпущен под надзор полиции с правом проживания в Якутске. Здесь прекрасно образованный Куликовский работал в торговой фирме Громовых, а в свободное занимался постановкой спектаклей и быстро стал центром всеобщего внимания. Особенно бывшего преподавателя любила молодежь, а он отвечал ей взаимностью и при этом не упускал возможность самообразования.
В ссылке Куликовский проживал в одиночестве, а выше упомянутая семья оставалась в столице. Прежняя революционная романтика уже не касалась повзрослевшего искателя справедливости и после февральского переворота он остался в Якутии. Конечно, совсем забыть свои мечты о народном счастии Петр Александрович не мог, особенно на фоне потрясений, которые вместо мнимой райской жизни сулили беды.
Весной 1917-го года Куликовский принял участие в областном съезде якутов и русских. Это было первое для Якутии подобное мероприятие, в котором лицом к лицу сошлись представители практически всех политических взглядов. Съезд проходил в Якутске с 26-го марта по 16-е апреля, он был призван урегулировать жизнь в новых реалиях, но Россия уже стала напоминать неуправляемый автобус на крутом склоне. В след за февралем наступил октябрь 1917-го года, который положил конец надеждам на мирное решение политических вопросов.
Старый политкаторжанин Куликовский не признал захват власти большевиками и приветствовал сопротивление красной диктатуре. В 1918-м году он выступал в качестве одного из якутских депутатов в Томске на заседании Сибирской областной Думы, которая являлась одним из органов управления в освобожденной Сибири и фактически подчинялась директории.
После прихода Колчака к власти значение областнических организаций уменьшилось, но это оказалось мелкими неприятностями на фоне возвращения большевиков в Сибирь и Якутию. Уже не молодой Куликовский отказался от идеи эмиграции и всецело отдался замыслу плстроения первой дороги Аян-Нелькан. Не имея возможности заниматься реальной политикой, он входил в состав Областного продовольственного комитета по Нельканской волости на реке Мае.
В 1920-м году Петр Александрович даже успел составить проект будущего тракта и придумал специальные подъемные механизмы для его реализации на холмистой мемтности. Также он опубликовал в журнале "Хозяйство Якутии" исследовательскую статью «Транзитная линия Аян — Нелькан — р. Мая». Однако обещание и реальности жизни при большевиках были настолько разными, что даже миролюбивые якуты очень быстро дошли до точки кипения и восстали в след за полыхающей партизанской борьбой Сибирью. Петр Александрович поддержал восстание и в марте 1922-го года стал председатедем Временного Якутского народного управления.
Первоначально восстание имело огромный успех, а одним из его главных руководителей стал молодой корнет Михаил Коробейников. Повстанцам даже удалось осадить Якутск и запереть там красные отряды, но полностью очистить Якутию им не удалось. Отсутствие грамотного военного управления и выучки, а также нехватка оружия и боеприпасов, привели к неудачам. В результате некоторые партизаны, а отряды Коробейникова отступили на Аян и Охотск.
Еще в марте 1922-го года Куликовский с санкции якутского народа и примкнувших к восстанию русских поселенцев запросил помощь у правительства братьев Меркуловых. Ему удалось добраться во Владивосток и получить от Меркуловых официальное признание Якутии частью Приамурского государственного образования, а также одобрение Якутского похода. Однако никаких серьезных ресурсов для этого Меркуловы предоставить не могли, как и сменивший их генерал Дитерихс. К тому же для реализации задуманного был нужен хороший военачальник. Пришлось Петру Александровичу через областника Сазонова договариваться с генералом Пепеляевым, который проживал в Харбине. В середине июля Анатолий Николаевич официально согласился и к 20-му августа его дружина насчитывала 720 человек. Финансов, вооружения и боеприпасов катастрофически не хватало, но медлить было нельзя.
В ночь на 30-е августа 533 человека Сибирской Добровольческой дружины во главе с Пепеляевым на двух кораблях выступили в поход. 6-го сентября они прибыли в Аян, где получили роковое известие о том, что восстание уже фактически подавлено. Двое суток Анатолий Николаевич решал, что ему делать дальше, после чего высадился на берег и отдал приказ о продолжении похода. Куликовский тем временем остался в Аяне, где 14-го сентября собрался съезд тургусов, который вынес резолюцию о поддержке Пепеляева.
Я сейчас не буду рассказывать подробности самого похода, об этом я уже не раз писал и говорил в последнее время, так что сразу перейду к истории гибели Куликовского. После взятия Амги батальоном полковника Андерса в слободу прибыл 7-го февраля генерал Пепеляев и отдал приказ о наступлении на Якутск, которое было назначено на 15-е февраля. Однако 14-го февраля генерал Вишневский схлестнулся с отрядом Строда. К сожалению, он не смог сходу разгромить Строда и увяз в Сасыл-Сысыы. На следующее утро приехал генерал Пепеляев, который в 11:15 отправил к большевикам парламентера с требованием сдаться до 12:00. Строд запросил еще четыре часа на размышления, которые использовал для укрепления позиций, после чего отказался капитулировать. Однако Пепеляев не стал штурмовать усадьбу, он отошел и предоставил возможность красным покинуть село. В последующие четыре дня никаких боев не было, за это время Анатолий Николаевич даже провел разведку и побывал недалеко от Якутска, но оставлять Строда в тылу не стал и отложил штурм города до решения вопроса в селе Сасыл-Сысыы.
18-го февраля Пепеляев вновь предпринял попытку избежать кровопролитие, но утром следующего дня был вынужден атаковать. Ожесточенный бой длился 18 часов, белые атаковали с двух сторон (атаками руководили Пепеляев и его помощник Вишневский), но достигнуть желаемого результата вновь не удалось. Пепеляевцам пришлось атаковать под ураганным огнем, а попытки прикрыться самодельными конструкциями отказались непродуктивны. Большевики напротив оболожились навозом и трупами людей/лошадей, которые хорошо защищали от пуль. Конечно, красные постоянно несли потери, был даже убит заместитель Строда, но разбить такие необычные укрепления белые оказплись не в силах, для этого им была нужна хотя бы одна малокалиберная пушка.
Стоит отметить, что после боя 19-го февраля отряд Строда понес такие потери, что преследовать Пепеляева и угрожать его тылу уже не мог. Однако генерал решил обязательно взять Сасыл-Сысыы и с упорством топтался у села в ожидании прибытия трофейного орудия. Впрочем, малочисленный отряд генерал-майора Ракитина не смог взять Чурапчу и отбить у красных орудие. Более того, его отряд вскоре распался из-за страха якутов перед местью красных, которые были сильны. В результате он вместе с полковником Худояровым и горстью людей ушел обратно в Охотск.
26-го февраля Пепеляев узнал о том, что против него выступили два крупных отряда большевиков, которые во главе с Курашевым и Байкаловым спешат к Амге. Тогда он оставил у Сасыл-Сысыы генерала Вищневского с тридцатью добровольцами и якутами Артемьева, в сам с основными силами устремился на встречу Курашеву.
Основной целью Пепеляева было недопустить соединение отрядов Курашева и Байкалова, которые уже нацелились на Амгу, где располагался штаб Анатолия Николаевича, а также находилось антибольшевицкое гражданское руководство Якутии во главе с Петром Куликовским. Пепеляев планировал уничтожить красные отряды по одиночке, захватить орудия Курашева и разбить из них укрепления Строда в Сасыл-Сысыы, после чего идти на Якутск.
Первый в бой вступила рота полковника Сурова, которая составляла авангард Пепеляева и практически полностью уничтожила разъезд неприятеля. Однако оставшиеся в живых всадники все же успели предупредить Курашева, и его пушки встретили белых картечью. Не смотря на артиллерийский огонь, добровольцы дрались отчаянно и едва не захватили одно из орудий. Таким образом Пепеляеву буквальном смысле не хватило несколько шагов до победы. На утро бой прекратился тем, что белые и красные отошли в разные стороны.
На следующий день, 28-го февраля состоялся повторный бой Пепеляева с отрядом Курашева, но это сражение вновь не дало обеим сторонам желамого результата. Анатолий Николаевич стал готовиться к третьему бою, который неминуемо стал бы для коасных последним. Однако время было упущено, и дни Сибирской добровольческой дружины оказались сочтены.
Утром 2-го марта большевицкий отряд командующего красными войсками Якутской области Карла Байкалова (настоящая фамилия Нэкунде) атаковал позиции гарнизона полковника Андерса. На стороне красных был более чем двукратный численный перевес, также они имели два орудия, но сходу взять Амгу не смогли.
Штурм был начат с орудийных выстрелов, которые никакого результата не принесли и только предупредили белых об опасности. В распоряжении полковника Андреса было немногим более ста чинов Сибирской добровольческой дружины и небольшая группа якутов. Гарнизон рассредоточился на позициях и встретил красных метким огнем. Противник быстро стал выдыхаться, а командующий атакой чекист Карпеля увидив разницу с карательными акциями против безоружных людей, растерялся и постоянно трусливо просил подкрепление у Байкалова.
Вскоре атакующие стали постепенно сбрасывать с себя одежду, которая усеяла собою все поле. Они сделали это в целях облегчения передвижения (им уже стало жарко), но это также оказало сильный психологический эффект. Обороняющимся казалось, что красных слишком много, к тому же их заметно косили, они падали и при этом их не становилось меньше.
После очередной просьбы Карпели дать подкрепление Байкалов назначил своего брата Жарных (псевдоним) командовать штурмом Амги. Белые тоже время не теряли, они нанесли большевикам немалые потери (также под Карпелей убили лошадь, многие были ранены). Однако красным все же удалось ворваттся в Амгу, после чего полковник Андерс смог вместе со своим штабом вырваться и ускакать. Кроме того сквозь образовавшееся кольцо пробились еще две группы белых. Остальные приняли последний бой и сопротивлялись отчаянно.
Последним место обороны белых стала больница, где находились раненные пепеляевцы и раненные пленные красноармейцы, которым позже досталось от своих же. Раненные белые отстреливались из пистолетов и винтовок, они смогли убить некоторое количество большевиков, в том числе двух командиров. Среди погибших оказался брат Байкалова, который требовал сдаться и угрожал забросать здание гранатами. Любопытно, что его труп во мгновение ока ограбили свои же (сняли ремень и наган).
Вскоре все было кончено, красные захватили больницу и приступили к мести. Байкалов вывел в поле и лично расстрелял двух раненных офицеров, которые застрелили его брата. Здесь же были расстреляны бывшие красноармейцы, которые сражались у Пепеляева. Что касается просто пленных раненных красноармейцев, то их арестовало ГПУ.
Приехавший за несколько дней до этого в Амгу глава антибольшевицкого правительства Якутии Петр Куликовский успел скрыться. Его особенно тщательно искали, оскорбляли "слепой сукой" и глумились над найденныи у него найти не смогли. Только 5-го марта обессиливший немолодой человек оказался в руках красных. Он попросил у встретившего крестьянина о помощи, но тот выдал его чекистам. По словам Байкалова в тот же день он якобы покончил с собой, приняв большую дозу морфия, но позже его соратники выссказывали другую версию. По их словам бывшего эсера Владимира Зинзинова плененного Куликовского убили на допросе. В это легко поверить, красные не щадили "предателей революции", о чем красноречиво рассказывает выше упомянутая история расстрела солдат. Эсеров красные ненавидели вдвойне, тем более Куликовским был старым политкатаржанином, который поддержал борьбу теперь уже против ленинцев.
Любопытно, что главный свидетель Байкалов в разные годы противоречил себе в попытках снять с себя вину за смерть Куликовского и отвести всяческие подозрения. Позже он даже придумывал диалоги с Петром Алекмандровичем и называл себя "тоже политкаторжанином", что не соответствует действительности. Байкалов в целом был лживым человеком, на судилище он обвинял Пепеляева в несуществовавших преступлениях, но при этом не спешил в марте 1923-го года оказать помощь Строду, а затем даже пытался присовоить себе все лавры.
Безусловно, слова Байкалова не имеют никакой ценности с точки зрения достоверности. Таким образом мы как минимум не можем утверждать, что Куликовский покончил с собой. Я скорее уверен в обратном. Не для того Петр Александрович мерз в стоге сена и пытался спастись, чтобы потом сразу же покончить с собой. Слишком уж это подозрительно, да и навязчивые попытки красных представить Куликовского в исключительно оскорбительном свете наталкивают на определенный вывод.
В любом случае я взял на себя ответственность поминать Петра Александровича как убиенного. Также мы много о нем рассказывали на прошедших мероприятиях и еще обязательно коснемся этой темы. Царствие небесное и вечная память Петру Куликовскому, а также всем героям последнего похода генерала Пепеляева.
Посмотреть видеозапись нашего недавнего вечера-встречи с Леонидом Юзефовичем (памяти Якутского похода) вы можете по ссылке:
https://youtu.be/twmRTRhFaF8
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов







Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 163
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет