On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.22 16:41. Заголовок: Боевые действия 9-й красной армии в ноябре 1919 года.


К. В. Агуреев. Разгром белогвардейских войск Деникина.

Положение и задачи Донской армии, ее командующий ген. Сидорин оценивал 17-го октября (30.10) следующим образом: «Обстановка: Конный корпус 10-й армии красных, переброшенный с фронта Кавармии в район сл. Михайловки и получивший задачу наступления, видимо, против нашей Себряковской группы, 15-го октября (28.10), при поддержке пехоты, перешел в наступление в секторе между нижней Медведицей и железной дорогой Себряково-Филоново и вышел на линию Скуришенская-Андреевский-Суходольский. Части 23 дивизии и конница Блинова пытаются потеснить левый фланг 2-го Корпуса с линии Бударино-Провоторская (?). В районе ст. Михайловской противник пытается задержать продвижение нашей конницы на Поворино…»

17-го октября (30.10) коннице 2-го Донского корпуса было дано следующее задание: «Генералу Коновалову по радио, копия полковнику Поливанову и начдиву 3 для передачи всеми имеющимися средствами. Думенко из района Себряково действует с пехотой на стыке 1-го и 2-го корпусов и вышел 16-го на линию * Скуришенская - Андреевский - Суходольский. Дальнейшее его продвижение может создать осложнение на фронте. Командарм приказал Вам, прикрыв частью сил Ваш левый фланг, бывший вчера на линии Филоново - Долгий - Бурацкая (?), теперь же стянуть остальную конницу в наиболее выгодное положение для противодействия Думенко, причем Вам приказано немедленно же вступить в управление всем Корпусом и выполнить задачу согласно переданной полковнику Поливанову Директивы нр. 0714/К. Наштарм. ген. Кельчевский.» (Вольное Казачество. №184)


2 ноября командование Юго-Восточного фронта отдало директиву: 9-й армии перейти в наступление на всем фронте, выйти на р. Хопер от Новохоперска до устья р. Кумылга и восстановить связь с левым флангом 8-й армии; конному корпусу 10-й армии отрезать противника от переправ через р. Хопер, войскам правого фланга выйти на р. Дон, а остальным частям вести разведку...

2 ноября 36-я стрелковая дивизия 9-й армии под командованием С. Б. Волынского заняла Поворино, а к вечеру 3 ноября освободила Алферовку и ст. Калмык. Части кавалерийской группы, 23-й и 14-й стрелковых дивизий с боями вышли на линию Фомин, Плешаков (18 км восточнее Урюпинской), Ярыженская, Королев (10 км южнее Аннинской).

Две бригады Конно-сводного корпуса громили белоказаков в районе Аннинская, Ярыженская, Дурновская, а третья бригада разбила противника в районе Алексеевской и, захватив 1000 пленных, 50 пулеметов, два орудия и 600 подвод, продолжала наступление на Правоторовскую. В этом районе белоказаки сопротивлялись особенно упорно.

5 ноября Реввоенсовет Республики потребовал от Конно-сводного корпуса и конной группы Блинова энергично продвинуться из района Правоторовской в направлении Воробьевки. Удар в этом направлении, с одной стороны, помогал правому флангу 9-й армии выдвинуться на рубеж р. Дон, а с другой — облегчал положение войск левого фланга 8-й армии.

2-я стрелковая бригада 22-й стрелковой дивизии отбивала наступление частей 6-й донской дивизии в направлении Чигонацкой, Кумылженской, а 1-я и 3-я стрелковые бригады успешно продвигались на запад и вышли на р. Хопер от устья р. Бузулук до устья р. Кумылга.

9-я армия ударом в направлении Урюпинской стремилась окружить 3-й донской корпус и часть сил 2-го донского корпуса Донской армии. Однако утром 5 ноября конная группа 2-го донского корпуса деникинцев оттеснила 36-ю стрелковую дивизию вдоль железной дороги Новохоперск— Поворино, а части 6-й донской пластунской дивизии — 2-ю стрелковую бригаду 22-й стрелковой дивизии — в направлении Кумылженской. Белые захватили Поворино и Кумылженскую, а в районе Ярыженской сводная дивизия белоказаков стремилась сковать действия Конно-сводного корпуса.

10 ноября Реввоенсовет Республики приказал командованию Юго-Восточного фронта пополнить фронт резервной дивизией и сосредоточить основные силы (не менее трех дивизий) для удара на Новочеркасск из района к западу от р. Иловля в общем направлении на ст. Чир. Конно-сводному корпусу предстояло во взаимодействии с 8-й армией выдвинуться в направлении Воробьевки, Бутурлиновки, а 9-й армии — на Дон, от района Павловска до устья р. Хопер. В соответствии со стратегическим планом разгрома армий Деникина готовился главный удар войсками смежных флангов фронтов, в особенности правым флангом 9-й армии. Однако целесообразнее было нанести главный удар силами 9-й армии и резервной дивизии на более узкой полосе с одновременным наступлением 10-й армии по всему фронту. Это ускорило бы выход советских войск в район Ростов-на-Дону, Новочеркасск.

Пытаясь остановить наступление советских войск, белоказаки обрушились на 9-ю армию, и в первую очередь на Конно-сводный корпус, направив против него конную группу с севера и сводную дивизию с фронта. Но Конно-сводный корпус при содействии 23-й и 14-й стрелковых дивизий отразил натиск противника и отбросил его на правый берег Хопра. Лишь на левом фланге 14-й стрелковой дивизии белоказакам удалось форсировать р. Хопер и продвинуться вперед.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 28 октября (10.11) 1919 года. Конница генерала Коновалова сегодня 28 октября в районе ст. Урюпинской отбросила наступавшую на станицу с севера кавалерию противника и одновременно к северу от р. Акчерня успешно атаковала пехоту противника, заняв ст. Тепикинскую; красные поспешно отходят к югу.

11 ноября, конная группа Блинова перешла в наступление на ст. Урюпинская, действуя совместно с корпусом Думенко. К вечеру Урюпинская была захвачена и, таким образом, весь левый берег Хопра был очищен от белых (Боевой путь блиновцев).

Приказом Всевеликому войску Донскому от 31 октября (13.11) 1919 г. №1760 объявляется мобилизация всех лошадей в рабочем состоянии, годных для службы в войсках.


Командование Юго-Восточного фронта стремилось стянуть на правый фланг 9-й армии всю конницу, чтобы разбить 2-й донской корпус, установить тесную связь с 8-й армией и выходом в район Бутурлиновка, Воробьевка создать угрозу тылу 3-го донского корпуса, облегчив тем самым положение войск на левом фланге Южного фронта.

Продолжая наступать, войска 9-й армии форсировали р. Хопер в нескольких местах и стали продвигаться на запад. 36-я стрелковая дивизия заняла Ивановку, Пыховку и 17 ноября вышла на линию Бурляевка, Вилков, Вифлянцев. Кавалерийская группа Блинова, обеспечивая левый фланг 36-й стрелковой дивизии, заняла Садовку, Каменку, а 18 ноября — линию Татарка, Аверинский, Хоперский и завязала бой в районе Банного, стремясь продвинуться к Бутурлиновке.

Конно-сводный корпус форсировал р. Хопер и, заняв Н. Долговский, Родинковской, Тушканов, развернул наступление на Воробьевку. 22-я стрелковая дивизия, отражая атаки частей 1-го донского корпуса и 1-й донской отдельной пластунской бригады, прочно удерживала занимаемые позиции.

Боевые действия 9-й армии в период с 20 ноября по 12 декабря 1919 года.

На Юго-Восточном фронте также развернулось широкое наступление. Оценив обстановку на всем советско-деникинском фронте, командование Юго-Восточного фронта на основании приказа Реввоенсовета Республики от 10, 19 и 21 ноября подписало директивы о наступательных операциях. Войска 9-й армии должны были силами Конно-сводного корпуса, кавалерийской группы Блинова и 36-й стрелковой дивизии нанести удар в направлении на Богучар и выйти на р. Дон от Павловска до устья р. Медведица, создав на правом фланге армии сильную ударную группу.
Одновременно с войсками Южного фронта армии Юго-Восточного фронта перешли в наступление и начали осуществлять Хоперо-Донскую и Царицынскую операции.

13-го ноября (26.11) 1919 г. командующий Донской армией дал следующую директиву подчиненным ему войскам:
1-ому Корпусу не допустить переправу противника через Дон от стыка с Кавармией до устья Хопра и при первой же возможности вынести оборону на левый берег Дона;
2-му Корпусу, не допуская переправы противника через Хопер, конной группой, усиленной 14-й бригадой, разбить Бутурлиновскую и Новохоперскую группы красных;
3-му Корпусу, приведя в порядок расстроенные части и проведя перегруппировку, разбить красных, переправившихся через Дон, и овладеть вновь Лискинским узлом, оказывая одновременное содействие правым флангом коннице 2-го Корпуса;
Конной группе ген. Мамонтова, по окончании сосредоточения своих частей, разбить группу красных, действующую на Валуйском направлении, отбросив ее на Воронеж (Вольное казачество. № 194.)


9-я армия продолжала вести успешное наступление войсками правого фланга и центра в направлении на Калач, Богучар, а кавалерийская группа Блинова, которая обеспечивала стык между 8-й и 9-й армиями, к 23 ноября вышла в район Бутурлиновки, угрожая флангу и тылу лискинско-бобровской группы белоказаков, способствуя успешным действиям войск 8-й армии в районе Лиски, Бобров.

23 ноября генерал Сидорин бросил в район Бутурлиновки 1-ю донскую конную дивизию, 7-ю донскую конную бригаду 3-го донского корпуса и конную группу 2-го донского корпуса во главе с командиром корпуса генералом Коноваловым. Под натиском превосходящих сил белоказаков кавалерийская группа с большими потерями отошла в район Вел. Архангельского, а 36-я стрелковая дивизия — на линию Бурляевка, Евдокиев. В этом бою пал смертью храбрых командир кавалерийской группы М. Ф. Блинов.

На следующий день в район Бутурлиновки вышла 3-я стрелковая бригада 31-й стрелковой дивизии 8-й армии и восстановила связь с частями 9-й армии. 25 ноября конница белоказаков вновь перешла в наступление и вынудила наши части 26 ноября оставить Бутурлиновку и Вел. Архангельское, отойдя вдоль железной дороги на ст. Таловая.

В центре армии части 23-й стрелковой дивизии, Конно-сводного корпуса и 14-й стрелковой дивизии теснили 7-ю и сводную донские дивизии 2-го донского корпуса.

24 ноября конный корпус форсировал р. Хопер, овладев районом Краснополья, повел наступление через Манино в направлении на Калач и 28 ноября овладел Калачом, выйдя в тыл коннице, действовавшей против правого фланга 9-й армии.

В журнале военных действий Донской армии сделана следующая запись:
«13. XI. (26.11) 1919 г. 1) ген. Мамонтов, получив приказание ехать к конной группе (район Касторная), поехал туда, но через 5 дней оказался в г. Новороссийске; 2) комкор 2-го ген. Коновалов сдал Корпус полковнику Поливанову и, не испросив разрешения Командарма, уехал в отпуск; а из 4 конного после 2-го рейда умудрились уехать в тыл не только почти все казаки, но и некоторые комбриги и начдивы со своими штабами;» (Вольное казачество. № 194.)


На левом фланге армии 22-я стрелковая дивизия под командованием С. П. Захарова вела наступление между реками Хопер и Медведица и к 26 ноября отбросила части 6-й донской пластунской дивизии 1-го донского корпуса и 1-ю донскую отдельную пластунскую бригаду белых на правый берег р. Дон.

Настойчивое продвижение конного корпуса к Калачу и быстрый выход войск левого фланга 9-й армии на р. Дон создавали условия для окружения и разгрома 2-го донского корпуса врага. Опасаясь этого, генерал Сидорин решил 1 конной группой 2-го донского корпуса нанести удар по Конно-сводному корпусу Думенко из района Бутурлиновки на Калач с севера, а 14-й донской конной бригадой 1-го донского корпуса — с юга.

Оперативная сводка штаба Донской армии: 27 ноября Кгр(ген. Позднышев) разбила 4 полка восточнее Бутурлиновки(Васильевка)

28 ноября конная группа 2-го донского корпуса с севера, а 14-я донская конная бригада деникинцев с юга перешли в наступление. Части 23-й стрелковой дивизии понесли большие потери, и враг сумел оттеснить 14-ю стрелковую дивизию, оказав тем самым помощь дивизиям своего корпуса.
В то же время кавалерийская им. Блинова дивизия вновь перешла в наступление на Бутурлиновку. Одновременно командарм ввел в бой из резерва 21-ю стрелковую дивизию двухбригадного состава под командованием Г. И. Овчинникова в направлении Воробьевки. Обе дивизии, уничтожая мелкие группы противника, быстро выдвинулись на юг и, обеспечивая правый фланг армии, создали общий фронт.

Положение 2-го донского корпуса белоказаков было тяжелым: 14-я донская конная бригада вышла из повиновения офицеров, и командир корпуса настоятельно просил вывести ее в глубокий тыл.

«14-я конная бригада оказалась совершенно небоеспособной, «казаки митинговали, так как не получали ни хлеба, ни денег», поясняло официальное сообщение. 21-го ноября командующий Донской армией возмущался поведением казаков этой бригады и призывал их «к защите Родного Края». (Вольное казачество. № 194.)

Оперативная сводка штаба Донской армии от 18 ноября (1.12) 1919 г.
Конница красных из района Манина – Калач продвинулась и заняла с.с. Н. и ст. Криуши и Петропавловку.
21 ноября (4.12). Советские войска продвинулись Федосеевская→Глуховский. К югу Усть-Бузулуцкая-Калач→Становский, Паршин, Кругловский, Скрипкин.
22 ноября (5.12). Советские войска продвинулись Слащевская→Терновская, Кочетов, Попов. К ю.-в от Калача→Мельников, Обрывский, Богомолово


5 декабря 2-й донской корпус отошел на правый берег р. Дон. Войска 9-й армии преследовали деникинцев и, уничтожая части прикрытия, быстро продвигались к Дону.

4 декабря Конно-сводный корпус занял Нов. и Стар. Криуша, а 8 декабря советские войска, освободив Вешенскую и Казанскую, вышли на рубеж р. Дон на участке Богучар, Усть-Медведицкая. Так войска 9-й армии завершили Хоперо-Донскую операцию.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 25 ноября (8.12) 1919 г. Выше по Дону от устья Хопра до ст. Казанской перестрелка.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет