On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.24 00:23. Заголовок: Екатерининский дворец и вожди Белого Движения




Екатерининский дворец и вожди Белого Движения



Сегодня состоялась наша экскурсия памяти героев Ледяного похода, которая проходила по Немецкой слободе и Лефортово, где в кадетских корпусах и Алексеевском военном училище начинали свой боевой путь к славе многие вожди и участники Белого Движения.

Экскурсию можно разделить на два временных периода. Первый период относится к эпохе Петра Великого и начальному этапу существования Российской Империи, а второй охватывает темы военно-учебных заведений в Лефортово, сражения за Москву и Гражданской войны.

Первая половина экскурсии прошла на территории бывшей Немецкой слободы, где сохранились палаты Анны Монс, Лефортовский дворец, перестроенный под высшее техническое училище Слободской дворец (ныне университет) и главный корпус Фанагорийских казарм (остальные постройки комплекса казарм были недавно снесены).

Вначале экскурсии я рассказал о самой Немецкой слободе и ее главном герое Франце Лефорте. Любопытно, что это уже третья по счету Немецкая слобода, а первые две располагались в самом центре нынешней Москвы и полностью сгорели. Из моего рассказа люди наши экскурсанты узнали подробности и причины появления третьей слободы, а также важные факты биографии Лефорта и его отношений с юным Петром.

Затем во время остановки у палат Анны Монс я изложил историю долгого пути Петра Первого к реальному царствованию, который включал в себя первое восстание стрельцов и противостояние подросшего царя с сестрой Софьей. Не меньшее внимание было уделено трем женщинам Петра Алексеевича: Евдокии Лопухиной, Анне Монс и Екатерине Алеексеевне (Марте Скавронской).

Тему восхождения Петра Первого я продолжил у Лефортовского дворца, который государь построил для своего верного сподвижника. Там я рассказал о первых военных походах молодого государя, Великом посольстве, подавлении второго стрелецкого бунта и мести старым обидчикам Петра. Не обошел я вниманием и массу интересных городских легенд, которые связаны с дворцом и его первым владельцем, умершим всего через три месяца после новоселья (на днях исполнилось 325 лет с его смерти). В череде любопытных моментов есть нюансы происхождения Андреевского флага, которые внезапно уходят своими корнями к Якову Брюссу, шотландским королям и тамплиерам.

Помимо Петра Первого и Лефорта выше упомянутый дворец имеет отношение к многим русским монархам, а его вторым владельцем был Меншиков. Здесь же умер Петр Второй, а Анна Иоанновна разорвала ограничительные кондиции. Все эти и другие важные моменты я осветил в подробностях.

В завершение пребывания в слободе мы сделали остановку у Бауманки и Фанагорийских казарм. Однако рассказал я не о террористе Баумане, а о герое Первой Мировой войны и Белого Движения полковнике Петерсе. На этот раз я достаточно долго излагал наиболее интересные моменты из его жизни, которые были полны героизма и курьезов. Также я коснулся истории Фанагорийских казарм и привел отрывок из стихотворения Арсения Несмелова, который сражался в рядах одноименного полка на фронте Первой Мировой войны.

Еще в первой половине экскурсии мы побывали в приблизительном месте рождения великого Пушкина и рядом с одной из сталинских шарашек, где в советские времена годами гноили умнейших людей.

Вторая часть нашего маршрута началась с Лефортовского парка, который в дореволюционные времена называли Головинским или Кадетским садом. Этот парк был излюбленным местом для прогулки кадет, о чем в изгнании писал в своих воспоминаниях генерал Шкуро. История появления парка связана с Федором Головиным, который создал усадьбу в стиле французского Версаля. Позже здесь располагалась резиденция Анны Иоановны, а затем был возведен Екатерининский дворец, который уцелел вместе с двумя флигелями. От первоначального комплекса усадьбы до нашего времени созранились только перестроенные Растрелли плотина и грот. В парке я рассказал подробно обо всех вышеизложенных фактах, а также показал людям беседку, построенную сыновьями Великого Князя Константина Константиновича. При этом я рассказал о судьбе Алапаевских мучеников, среди которых были создатели беседки Иоанн и Константин. Не забыл я упомянуть их брата Олега, а также атамана Семенова, которые спас мощи мученников (о нем еще позже во время переходов я много рассказывал).

После Лефортовского парка мы побывали у бывшего здания Алексеевского военного училища, где я уделил особенное внимание героям Ледяного похода генералу Алексееву, полковнику Неженцеву и полковнику Бузуну. Далее мы сделали остановку на бывшем кадетском плацу, который находится напротив прекрасно сохранившегося бывшего здания Третьего Московского кадетского корпуса. Из числа выпускников корпуса я выделил адмирала Кедрова и Шкуро, о котором я подробно рассказал (юность, Первая Мировая и Белое Движение).

Пожалуй, главным моментом нашей экскурсии стало пребывание у Екатерининского дворца, где в дореволюционные времена располагались Первый и Второй Московские кадетские корпуса. На фоне дворца я рассказал о его истории, а также особенно отметил героев Ледяного похода из числа выпускников обоих корпусов и изложил историю боя за Кореновскую, который произошел 17-го марта 1918-го года. Видеозвпись моего рассказа можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/7qqQu8l4ZYM?si=83G11RT_JutAFcDz

Завершилась наша экскурсия в Казачьем сквере, где располагается памятник атаману Платову. Там я рассказал о самом атамане, а также о подвигах его корпуса в войнах с Наполеоном. Памятник Платову мы также подробно рассмотрели. Особое внимание привлекла казачья нагайка, которая не имеет ничего общего с ныне популярной лже-нагайкой ряженных "казаков". На эту тему я привел несколько интересных фактов.

После завершения экскурсии мы пообщались в неофициальной обстановке на различные важные темы из истории Белого Движения. Наша сегодняшняя экскурсия была особенно памятной и приятно, что ее посетили самые настоящие единомышленники. Я был рад увидеть каждого и пообщаться! Спасибо всем за посещение и до скорой встречи!

Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 70
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет