On-line: Dobrovolec, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 07:42. Заголовок: ВТОРАЯ ПАРТИЯ ОКТЯБРЯ


ВТОРАЯ ПАРТИЯ ОКТЯБРЯ



Сто лет назад закончился Первый Всероссийский съезд Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов), открывшийся 19 ноября по старому стилю в Михайловском замке – месте весьма примечательном. За 116 лет до этого здесь был убит Павел I, а спустя годы – стало находиться Инженерное училище и позднее Николаевская Инженерная Академия. В стенах, где учились Федор Достоевский, Иван Сеченов и Павел Яблочков, теперь собрались представители 68 эсеровских организаций из 35 мест. «Первый съезд нашей партии – это был, в сущности, говоря, не съезд, а как бы спешный смотр представителям определенного настроения», – вспоминал позже один из участников Прош Прошьян.
За неделю до съезда левого крыла партии эсеров, по решению ВЦИК Советов был созван Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, об открытии которого в актовом зале бывшего Училища правоведения на Фонтанке объявила избранная его председателем. Мария Спиридонова. На 18 ноября из 330 делегатов с решающим голосом 195 представляли левых эсеров, 65 – эсеров центра и правых, 37 – большевиков. С семью эсерами-максималистами спиридоновцы имели более двух сотен мандатов. Съезд принял левоэсеровскую резолюцию о власти, предусматривавшую переизбрание прежнего правоэсеровского Исполкома и слияние его с ВЦИК, и о создании коалиционного социалистического правительства на платформе Второго Всероссийского съезда Советов. А в день начала учредительного съезда партии левых эсеров, 19 ноября крестьянский съезд санкционировал вхождение Андрея Колегаева в Совнарком в качестве наркома земледелия. Потом к нему добавятся другие левоэсеровские наркомы, и правительство станет двухпартиийным.
У Троцкого есть известное высказывание: «Не будь меня в 1917 году в Петербурге, Окт<ябрьская> рев<олюция> произошла бы – при наличности и руководства Ленина. Если бы в Петербурге не было бы ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции, руководство большевистской партии помешало бы ей свершиться… Если б в Петербурге не было Ленина, я вряд ли справился бы с сопротивлением большевистских верхов… исход революции оказался бы под знаком вопроса».
Это высказывание можно перефразировать и к нему следует добавить такое дополнение: если бы тогда в Петрограде не было бы Спиридоновой, Бориса Камкова и других лидеров левых эсеров, то далеко не факт, что победу удалось бы закрепить на всероссийских крестьянских съездах, да и вообще победить. В последнем случае – не только в Питере и Москве, но и повсеместно по стране.
Судите сами. Еще 12 октября при образовании в столице Военно-революционного комитета, его первым председателем был избран левый эсер, военфельдшер Павел Лазимир, и только перед самим вооруженным выступлением 25 октября был создан полевой штаб ВРК во главе с Николаем Подвойским. Во многих местах представители левого крыла эсеров приняли активное участие в переворотах и вооруженном захвате власти, вследствие чего ЦК был вынужден распустить Петроградскую, Гельсингфорскую и Воронежскую организации партии. В некоторых случаях левые эсеры сами возглавили Ревкомы, как, например, в Харькове и Пскове. Председателем астраханского «Комитета народной власти», взявшего власть в крае, являлся прапорщик, левый эсер Александр Перфильев. В Смоленске большевистский Ревком с участием двух левых эсеров и одного анархиста вместе с губернским съездом крестьянских депутатов поставили во главе местного Совнаркома участвовавшего в учредительном съезде партии левых эсеров доктора Евгения Разумова. Начальником штаба революционных частей, взявших власть в Ташкенте, являлся рядовой 1-го Сибирского запасного стрелкового полка, левый эсер Павел Домогатский. В Казани левые эсеры организовали и возглавили Ревком, конкурировавший с большевистским Ревштабом в борьбе за влияние на массы. Еще со времени «корниловщины» в Москве на объединенном заседании Исполкомов Советов был создан Центральный штаб Красной гвардии из семи большевиков, шести эсеров левого крыла, шести левых меньшевиков и трех беспартийных. Прапорщик Юрий Саблин, ставший членом штаба Московского ревкома от левых эсеров, командовал отрядом особого назначения, наступавшим от Страстного монастыря к Никитским воротам и захватившим здание градоначальника на Тверском бульваре. Другой известный военачальник Гражданской войны – вольноопределяющийся гусарского полка Василий Киквидзе являлся заместителем председателя ВРК Юго-Западного фронта. Огромное влияние левые эсеры имели на балтийских и черноморских моряков. «Меньшевики и эсеры были у нас только левого, интернационалистического оттенка», – фиксировал ситуацию в Кронштадте мичман-большевик Федор Раскольников. В итоге левые эсеры и возглавили Кронштадтский Совет – главный оплот революционных сил в Петрограде, командовали отрядами, отправлявшимися и на штурм Зимнего, и на Пулковские высоты против войск Краснова. А командующим Петроградским военным округом в те дни стал будущий мятежный главком Восточного фронта, подполковник Михаил Муравьев. Наконец, даже воздушную оборону Питера возглавил вернувшийся из Франции унтер-офицер, Константин Прокопович. Оба они примкнули к левым эсерам.
Хотя левые эсеры не сразу вошли в правительство, они разделили коллективную ответственность за взятие власти: во ВЦИК 2-го созыва каждый из 13 отделов возглавили по одному большевику и одному левому эсеру. Семеро левоэсеровских лидеров (Спиридонова, Камков, Марк Натансон и др.) на пленуме ВЦИК 6 ноября были избраны в состав его Президиума, а одним из двух секретарей ВЦИК стал бывший председатель Кронштадтского комитета эсеров Григорий Смолянский. 12 декабря в Президиум ВЦИК были дополнительно избраны еще пятеро видных левых эсеров.
Вторым членом правительства от них по постановлению Совнаркома 25 ноября стал инженер-технолог Лев Кроник, назначенный членом коллегии при наркоме почт и телеграфов. В течение декабря решениями СНК и ВЦИК еще семь левых эсеров были утверждены в качестве народных комиссаров. Обладателями портфелей наркомов стали единственный сын классика армянской литературы,отбывавший каторгу вместе со Спиридоновой, Прош Прошьян (Наркомат почт и телеграфов), Исаак Штейнберг (Наркомюст), Владимир Трутовский (по делам местного самоуправления), Владимир Карелин (имуществ Республики). Прошьян (на фото слева от Ленина) и Карелин наряду Ильичем, Троцким и Сталиным составили потом Исполком Совнаркома. Еще двое левых эсеров становились наркомами без портфеля (членами коллегий Наркомата внутренних дел и Наркомата по военным и морским делам), с правом решающего голоса в заседаниях СНК. В январе-феврале 1918 г. наступил второй этап вхождения левых эсеров в органы центральной и местной исполнительной власти. Они вошли практически во все региональные правительства (Московской области, Уральской области, Сибирское советское правительство и т.д.). Так 24 февраля Александр Малицкий, возглавлявший ЦИК Всероссийского железнодорожного союза (Викжель), был назначен членом коллегии НКПС. Тогда же двое левых эсеров вошли в состав коллегии Наркомпрода, возглавили ключевые органы управления в Красной армии, к декрету о создании которой они приложили руку в буквальном смысле. Не забудем еще вхождение левых эсеров в состав коллегии ВЧК, где вторым человеком после Дзержинского стал его заместитель Вячеслав Александрович (Дмитриевский), расстрелянный бывшими сослуживцами одним из первых левых эсеров в июле 1918 г. Влиятельная левая эсерка Анастасия Биценко, также товарка Спиридоновой по Нерчинской каторге, по факту была первым советским женщиной-дипломатом, приняв участие в качестве официального члена советской мирной делегации на переговорах в Бресте. Позже Биценко станет первым замом в правительстве Московской области во главе с историком-марксистом Михаилом Покровским. Что касается Марии Спиридоновой, то она по сути дела являлась вторым человеком во ВЦИК Советов после Свердлова, став председателем Крестьянской секции ВЦИК, со своим собственным аппаратом и газетой. Со страниц этой газеты («Голос трудового крестьянства») и центрального органа партии «Знамя труда» вся Россия читала революционную поэзию Александра Блока и Сергея Есенина, поддерживавших левых эсеров. В январские дни 1918 г., когда по инициативе левых эсеров слились всероссийские съезды рабоче-солдатских и крестьянских депутатов Советов и когда был принят левоэсеровский «Основной закон о социализации земли», еще ничто не предвещало довольно скорого разрыва между союзниками. Неприятие Брестского мира и антикрестьянских декретов большевиков побудят левых эсеров перейти вначале к мирной, а затем и к вооруженной борьбе с большевиками.





Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 180
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет