On-line: Dobrovolec, Игорь Ластунов, гостей 1. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 08:04. Заголовок: Гражданская война на Дону. Таганрог 1918 г.



Фильм рассказывает о событиях на юге России во второй половине января 1918 г. Сюжет основан на нашем собственном исследовании. Фотографии и изображения в фильме не являются случайными, а непосредственно относятся к повествованию. Большая часть материалов публикуется впервые.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 13:35. Заголовок: Н. Е. Какурин. Как с..


Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. Т. 1.- 2-е изд" уточн.- М.: Политиздат, 1990
Не признав Советской власти, подобно донскому правительству, в надежде на поддержку прибывающих с фронта войсковых частей, кубанское правительство также скоро вынуждено было в них разочароваться. Его положение особенно осложнилось, когда на Кубани обозначилось продвижение 39-й пехотной дивизии, двигавшейся с Кавказского фронта и намеревавшейся свергнуть контрреволюционное кубанское правительство. Присланные с Кавказского фронта кубанский пластунский батальон и черноморский казачий полк отказались поддержать
правительство в еro борьбе с 39-й пехотной дивизией (с. 182).

https://proza.ru/2017/12/15/2193
О 39-й пехотной дивизии замолвите слово. 1917-й. Владислав Дарипаско
Все дальше и дальше уходит то героическое время. Уже нет очевидцев тех далеких событий.
Итак, Тихорецк 100 лет назад - важнейший стратегический железнодорожный узел Кубани, находящийся в центре пересечения основных железнодорожных линий. Благодаря значительному числу железнодорожных рабочих и большевистской организации, возглавляемой первым коммунистом Тихорецка Михаилом Константиновичем Меньшиковым превратился в один из главных центров формирования красногвардейских отрядов на Кубани. Оружие и боеприпасы получали путем разоружения проходивших эшелонов с солдатами демобилизованных частей бывшей царской армии. Станция Тихорецкая стала фильтрационным пунктом для этого дела. Выполнение этой задачи было возложено на 39-ю пехотную дивизию. Боевые части 39-й пехотной дивизии в ноябре,декабре 1917 года это Кубанский Красный «СПЕЦНАЗ» того времени. Благодаря этому «СПЕЦНАЗУ» Пролетарской революции удалось «зацепиться» на Кубани с самого начала. Обстрелянные и обученные бойцы этой дивизии в бою, это не то, что рабочие и добровольцы-ополченцы против отборных белогвардейских сил. Штаб 39-й пехотной дивизии располагался на ст.Тихорецкой.

7 февраля 1918 года был издан приказ штаба обороны города Царицына об организации штаба Юго-Восточной революционной армии в районе станции Тихорецкой. В состав этой армии вошли красногвардейские части и полки 39-й пехотной дивизии, расположенные в Тихорецкой и других пунктах Владикавказской железной дороги. «Из Тихорецка распространялась лучевая энергия мужества, революционного действия по всей Кубани». Тихорецк 100 лет назад - это КУБАНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ПЕТРОГРАД, стратегический центр по содействию и оказанию помощи молодой Советской власти на Кубани. Тихорецкий железнодорожный узел связывал в одно целое все боевые части Кубани и Северного Кавказа. А 39-я пехотная дивизия (со штабом на ст.Тихорецкая) - ее самая организованная на тот момент военная сила, защита и опора. Кто об этом сейчас помнит?.. Об этом и не только читайте и улавливайте…

39-я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ 1-го КАВКАЗСКОГО АРМЕЙСКОГО КОРПУСА.

В 39-ю пехотную дивизию входили 153-й Бакинский, 154-й Дербентский, 155-й Кубинский, 156-й Елизаветпольский пехотные полки. Весть о свержении царизма солдаты встретили с энтузиазмом и поддержали революцию (см.также «Воззвание железной дивизии»). В разгар революционных событий 1917 года вооруженные силы оказались непосредственно вовлечены в бурные социально-политические процессы. Февральская революция ознаменовала собой начало брожения и в Кавказской армии, процессы разложения воинских частей стали все более заметны в ее рядах. Падала воинская дисциплина и исполнительность. Не стала исключением и 39-я пехотная дивизия самая боеспособная единица Кавказской армии под командованием генерала от инфантерии (пехоты) Николая Николаевича Юденича. Собственно политический переворот и первые шаги демократизации армии не являлись первопричиной связываемого обычно с ними развала дисциплины. С началом революции обострились и приняли более очевидные формы все социальные конфликты, в том числе и те, которые в армии выражались в разобщенности солдатской массы и офицерства. Нижние чины были крестьянами Северного Кавказа. Так, 154 Дербентский полк сначала был сформирован из Ставропольского пехотного полка, а само Ставрополье изначально вообще заселялось исключительно крестьянами. Офицерский же корпус всегда включал не менее 50 % представителей привилегированных сословий. Скрытое противостояние нижних чинов офицерам таило опасность грядущего раскола в армии, и превращения ее в поле социального конфликта. По мнению А. И. Деникина, к маю 1917 г. из 40 первых лиц действующей армии (Верховный главнокомандующий и главнокомандующие фронтами, командующие армиями и флотами и их начальники штабов) 26 поощряли демократизацию или не боролись с ней. Революционные настроения солдат в значительной мере определялись убеждением в том, что следствием политического переворота непременно станет прекращение войны.

Большевики, развернув широкую агитацию, привлекали на свою сторону все большее число сторонников, симпатии солдат и низших чинов были явно на их стороне. События того времени развивались стремительно. В октябре в Петербурге большевики захватили власть. Это нашло отклик в армии. В 39-й дивизии был создан Войсковой революционный комитет (как и в других войсках). Основной задачей его было захват командования и отвод полков в тыл. Нельзя сказать, что солдаты были особо расстроены этим, они изрядно устали от этой войны. Тем более, что из дома им, а это в основном (нижние чины и солдаты) КРЕСТЬЯНЕ Северного Кавказа, то и дело приходили тревожные письма о начинающихся беспорядках между казаками и иногородними. Вышло от какой-то части воззвание к 39-й пехотной дивизии ПОДДЕРЖАТЬ ИНОГОРОДНИХ ПРОТИВ КАЗАКОВ.

6 марта 1917 года командование Кавказского фронта приняло однозначное решение — прекратить наступление и перейти к позиционной обороне. Это перемирие привело к массовому отходу русских войск из Западной Армении на территорию европейской России.
39-я дивизия прибыла из Тифлиса в Кубанскую область, где когда-то и была сформирована, и выгрузилась на станции Гулькевичи (по приглашению большевиков) во второй половине ноября 1917 года. Здесь же первоначально и организовали штаб дивизии. Имея такую мощную поддержку, уже в декабре 1917 года власть в селе Гулькевичи захватил местный революционный комитет, объявивший «народным достоянием» все близлежащие имения, предприятия и их имущество. (* Кстати, Ревком Гулькевичей «захватил» власть как истинный хозяин: в апреле 1918 года в Гулькевичах появляется свой духовой оркестр, а в мае — Совет народного образования. Вот так!)
Вопрос о том, кто конкретно спровоцировал появление 39-й пехотной дивизии на Кубани остаётся открытым. «Меньшевики и эсеры также решили оказать действенную помощь кубанским контрреволюционерам и с помощью тифлисского *комиссара Временного правительства вызвали 39-ю дивизию...» - [История гражданской войны в СССР.Том-2.1942г.] (* Оказывается, институт комиссаров был не чужд и буржуазному правительству, среди его комиссаров преобладали крупные землевладельцы и капиталисты.) Согласно другим источникам, обратились к командованию Кавказской армии в Тифлисе с просьбой прислать войска меньшевики из Городской думы Екатеринодара. Но, в любом случае, не для оказания «действенной помощи» казачьему правительству, а исключительно, чтобы подкрепить свои позиции вооружённой силой.

«Среди волнений и бурь в Кубанской раде пришло известие о гибели терского атамана Караулова при прохождении по Ростово-Владикавказской железной дороге эшелонов 39-й дивизии. Она шла в полном вооружении с готовностью выполнять решения 2-го съезда солдат Кавказскою фронта в казачьи области для «борьбы с контрреволюцией» атаманов Каледина и Филимонова… При дивизии – революционный комитет с заданием устанавливать советский строй…» («Три года революции и Гражданской войны на Кубани»- Д.Е.Скобцов. 2015г.)

Чтобы обезопасить Кубань от нехилого вооруженного формирования, Пржевальский распорядился сначала пустить эшелоны с казачьими частями и расставить их на основных станциях, дабы те не допустили высадиться там же разбушевавшихся красных пехотинцев. Но эта мера не дала результатов: слишком много сторонников красных оказалось в самих Кубанских станицах.
«Когда черноморцы разоружили на станции Тихорецкой прибывшую туда часть 39-й пехотной дивизии, то к ним явилась сотня 16-го пластунского батальона в полном вооружении, с пулеметами и, угрожая расстрелом, потребовала возвращения отобранного оружия. Черноморцы смутились и отдали оружие. Драться со своими же станичниками они не смогли. Да и никто не решился бы предъявить им такие требования.»
«Тем временем 39-я пехотная дивизия прибыла из Тифлиса на Кубань, главной квартирой своей по приглашению Никитенко избрала поселок Гулькевичи, части ее расположились на крупных станциях района Торговая — Тихорецкая — Кавказская — Гулькевичи — Армавир. Занятие этих пунктов солдатами было стратегическим поражением кубанцев…»
«Наибольшее количество большевистских частей имели свои штабы на станцияхъ Кавказской и Тихорецкой и состояли главным образом из солдат когда-то славной Кавказской 39-ой пехотной дивизии, ушедшей с фронта и расквартированной затемъ на Кубани и в Ставропольской губернии.» (* В.Леонтович, «Первые бои на Кубани. Воспоминания.» -Мюнхен: Молодая Россия, 1923.)

Итак, 39-я пехотная дивизия стала главной опорой Советской власти на Кубани. Ее части использовались также и как мобильная сила для оперативного подкрепления. Так, 30 марта 1918 г. Корнилов вступил в командование всеми объединенными белогвардейскими силами на Кубани и, рассчитывая на слабость советского гарнизона в Екатеринодаре, решил его взять обходом с юга. К моменту начала операции против Екатеринодара гарнизон последнего был усилен частями 39-й пехотной дивизии, переброшенной сюда со станции Тихорецкой.

Из частей бывшей 39-й пехотной дивизии был образован «154 Дербентский революционный полк». В октябре 1918 года дивизия вошла в состав 11-й армии Сорокина, действовавшей на Северном Кавказе против белогвардейцев. Судьба этой армии была трагична, несколько тысяч солдат погибли при отступлении с Кубани через пустыню в Астрахань. Причиной поражения армии Сорокина называют внутренний раскол. Основную, самую мощную часть ее составляла "СТАЛЬНАЯ ДИВИЗИЯ" под командованием Дмитрия Петровича Жлобы. «Есть основания полагать, что "СТАЛЬНАЯ ДИВИЗИЯ" - это и есть остатки 39-й, тем более, что в те времена 39-ю в народе называли "ЖЕЛЕЗНОЙ ДИВИЗИЕЙ"». Д.Жлоба отказался исполнять какой-то приказ бездарного Сорокина и самовольно увел свою дивизию с Кавказа. При этом они совершили 600-киллометровый переход от Святого креста (*сегодня г.Буденновск) через Благодарное, Петровское, Заветное, после чего 15 октября 1918 года вышли к Сарпете под Царицыным и несмотря на недостаток снарядов и патронов, прямо с марша, неожиданно для врага ринулась на него с тыла в стремительную атаку. И конечно же, победили, так как 39-я пехотная дивизия никогда не знала поражений.

Известен еще один интересный факт из истории Первого Кубанского похода генерала Корнилова. Белогвардейцам было известно, что село Лежанка (первое пограничное с Донским Войском село Ставропольской губернии) занято красными, и, в частности, там стоят части 39-й пехотной дивизии. В Лежанке генерал Корнилов приказал, для отличия от большевиков, нашить полоску белой материи на папахи и фуражки. Бой был жестокий, лютый, пленных не брали. Позже, когда в апреле Добровольческая Армия генерала Деникина вновь проходила через Лежанку, на кладбище среди свежевырытых могил, выделялась одна, с надписью на доске: «БАРОН, ПРАПОРЩИК БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЛИСОВСКИЙ. УБИТ БАНДОЙ КАЛЕДИНА 21 ФЕВР.1918 Г.» Это командир 2-го батальона 154 Дербентского полка 39-й пехотной дивизии. В бою за село Лежанка (Средний Егорлык) тяжело раненный он был расстрелян в штабе (дом Мартыненко), полковником Неженцевым. Похоронен на центральной площади села. Годы жизни (1886-1918). Так что, и офицеры тоже были разными. Находились и такие, кто, провоевав бок о бок с солдатами, связали с ними свою судьбу. И пошли до конца…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 17:00. Заголовок: Эти т.н."офицеры..


Эти т.н."офицеры" "связали свою судьбу" не с "солдатами", а с разложившейся "солдатской массой", превратившейся в банды убийц,насильников и грабителей, ставшую марионетками в руках агентов немецкого Генерального штаба и еврейских банкиров из США!!!Где гарантия, что этот т.н."барон"не стал заложником во власти "своих солдат"???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 17:26. Заголовок: Игорь Ластунов пишет..


Игорь Ластунов пишет:

 цитата:
Эти т.н."офицеры" "связали свою судьбу" не с "солдатами", а с разложившейся "солдатской массой"


Выезжает перед строем дивизионный генерал — борода седая, грудь в крестах и голос навыкате. Привстал он на стременах и телеграммой помахал.
— Братцы, его императорского величества государя императора Николая Александровича у нас больше нет…
Помахал генерал телеграммкой, заплакал...

Платком вытер шею генерал, прокашлялся и ну до солдат.
— Помни устав, люби службу, не забывай веру, отечество… Вы есть серые орлы, честь и слава русского оружия… На ваше беззаветное геройство глядит весь мир…

Отдышался старик, бороду разгладил и с молодцеватой выправкой, легко так, на носках, подошел к строю.
— Поцелуемся, братец!
И на глазах у всех дивизионный генерал расцеловал правофлангового первой роты, рядового нашего солдата Алексея Митрохина.
Полк ахнул. (Россия, кровью умытая)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 19:29. Заголовок: Как "свои солдат..


Как "свои солдаты"относились к "своим"оферам в 1917 году.Отрывок из книги С.В.Волкова"Трагедия Русского офицерства":"Отношение к офицерам продолжало ухудшаться, о чем свидетельствуют многочисленные факты из донесений командиров частей и соединений: «17 мая солдатами 707-го полка убит начальник 177-й пехотной дивизии ген. Я.Я. Любицкий... 18 мая с командира роты 85-го пехотного полка, прапорщика Удачина сорваны погоны, 19 мая арестованы начальник 7-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Богданович, командир 26-го Сибирского стрелкового полка полковник Шершнев и командир батальона этого полка... 23 мая возбужденная толпа солдат 650-го полка арестовала командира полка и 7 офицеров, сорвав с них погоны, причем штабс-капитану Мирзе были нанесены несколько ударов по лицу, а подпоручика Улитко жестоко избили и оставили на дороге лежащим без сознания... 7 июня в Уфе арестованные офицеры 103-го полка жестоко избиты и ограблены... 15 июня в Ахалцихе убит врач Молчанов, 18 июня в 671-м пехотном полку арестован подполковник Курчин, в 58-м Сибирском стрелковом полку — командир полка, 23 июня в 16-м пехотном полку — полковник Михайлов... в районе Пернова убиты командир 539-го полка полковник Остапенко, один из командиров позиционных батарей Балтийского побережья и начали срывать погоны с офицеров, в 540-м полку ранен командир полковник Селиванов... 2 июля толпа солдат учинила самосуд над поручиком 78-го Сибирского стрелкового полка Антоновым... в 673-м полку часть офицеров подверглась насилию и, опасаясь расправы, ушла в штаб дивизии, в 699-м полку офицерам заявляют в лицо, что их ожидает кровавая расправа... 12 июля убит комиссар 1-го Сибирского корпуса поручик Романенко (когда он уезжал, раздались выстрелы, он упал с лошади, разъяренная толпа набросилась и прикончила штыками, изуродовав труп), 18 июля убит прикладами подполковник 463-го полка Фрейлих... в 56-м запасном пехотном полку убит полковник Стрижевский». 4 июля толпой солдат был убит командующий 22-м гренадерским полком подполковник Рыков, уговаривавший полк идти на позицию{28}.

Атмосферу в частях хорошо характеризует такая, например, телеграмма, полученная 11 июня в штабе дивизии из 61-го Сибирского стрелкового полка: «Мне и офицерам остается только спасаться, т.к. приехал из Петрограда солдат 5-й роты, ленинец. В 16 часов будет митинг. Уже решено меня, Морозко и Егорова повесить. Офицеров разделить и разделаться. Я еду в Лошаны. Без решительных мер ничего не будет. Много лучших солдат и офицеров уже бежало. Полковник Травников.» Ситуация осложнялась и погромами винных складов в ближайшем тылу (в одном из сообщений о таковом в Оргееве говорилось, что там «воцарились пьянство, вакханалия, полная анархия, торжество темных сил»). Характерной приметой времени стала получившая распространение в офицерской среде песня «Молитва офицера», в которой были такие строки{29}:

На родину нашу нам нету дороги,
Народ наш на нас же, на нас же восстал.
Для нас он воздвиг погребальные дроги
И грязью нас всех закидал.

...Когда по окопам от края до края
Отбоя сигнал прозвучит,
Сберется семья офицеров родная
Последнее дело свершить.

Тогда мы оружье свое боевое,
Награды, что взяты в бою,
Глубоко зароем под хладной землею
И славу схороним свою...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 20:01. Заголовок: Игорь Ластунов пишет..


Игорь Ластунов пишет:

 цитата:
Много лучших солдат и офицеров уже бежало.


Мы стояли, как каменные, и только тут поверили по-настоящему, что старый режим кончился и народилась молодая свобода в полной форме.

Шеренги дрогнули, перемешались все в одну кучу… Кто плачет, кто целуется. Казалось, все готовы идти заодно — и солдаты, и офицеры, и писаря, — лишь один сверхсрочный кадровый фельдфебель Фоменко слушал нас, слушал, пыхтел-пыхтел, но все-таки, негодяй, курносая собака, не подчинился, вытаращил глаза и давай орать во всю рожу:

— Неправда!.. Царь у нас есть и бог есть!.. Его императорское величество был и будет всегда, ныне и присно и во веки веков!.. С нами бог и крестная сила! — Он перекрестился, густо сплюнул и, размахивая руками вперед до пряжки и назад до отказу, учебным шагом пошел прочь, барабанная шкура. (Россия, кровью умытая)

Знакомая картина. "РОССИЯ ВЕЛИКАЯ СТРАНА...ПУТИН-КРАСАВЧИК... ВСЕГДА ТАК БЫЛО...ВСЕГДА ТАК БУДЕТ..."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 21:42. Заголовок: А вообще причем здес..


А вообще причем здесь "красавчик-Путин"???Речь идет о Русских Офицерах,которых "свои солдаты" по наущению большевиков и других "революционеров"начиная с 1917 года стали убивать, как бешенных собак.Последних уничтожил "великий полководец" Сталин.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.21 21:44. Заголовок: Да и Россия давно уж..


Да и Россия давно уже не "великая страна".И скорее всего уже никогда ею не будет!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 304
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет