On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.21 11:24. Заголовок: Борис Арсеньевич Павлов


Борис Арсеньевич Павлов. Доброволец Алексеевского Партизанского полка Добровольческой Армии. Ходил в разведку в тыл врага, участвовал в боях под Геническом и в десанте на Кубань. Эмигрировал вместе с армией Врангеля.
"Детство Борис Арсеньевич провел в Торжке и в Клину. Летом 1917 года, получив стипендию от тверского дворянства, выдержал вступительные экзамены во 2-й Московский кадетский корпус, переименованный после Октября 1917 года сначала во 2-ю Московскую военную гимназию, а затем, в 1918 году, в советскую школу 1-й ступени. «Октябрьскую революцию я лично встречал в Москве, в стенах 2-го Московского кадетского корпуса. Восстание большевиков в Москве началось, как известно, 26 октября по ст. стилю, почти на неделю позднее чем в Петрограде... Москва, как известно, сопротивлялась большевикам дольше, чем Петроград. Бои с переменным успехом продолжались больше недели. В Москве против большевиков выступили юнкера Алексеевского и Александровского училищ, кадеты и только часть находящегося в Москве молодого офицерства и студенчества. Большинство интеллигенции и даже офицерства предпочло занять выжидательную позицию...» Бывая в Ливнах Орловской губернии, в 1918 году он стал свидетелем масштабного крестьянского восстания против большевиков. «Подавить восстание удалось только большим карательным отрядом, посланным из Твери и из других больших городов. И таких восстаний в России было много. Только за 1918 год по советским данным было подавлено 245 восстаний. Это относится в главном только к Великороссии; Украина в то время была оккупирована немцами, а Сибирь и другие окраины еще не были захвачены большевиками… В эмиграции довольно полно освещена Белая борьба, но история крестьянских восстаний у нас почти отсутствует, об этой борьбе мы почти ничего не знаем... И это особенно обидно, ибо здесь — за границей — и мы сами и иностранцы часто с долей презрения говорим о русском народе, якобы так легко и покорно принявшем большевизм».
В 1919 году, выехав из Москвы с сестрой к отцу в Орловскую губернию, Борис Арсеньевич разминулся с родными на станции Студеный Колодец в районе Ливен и вынужден был пристать к штабу 1-го Партизанского генерала Алексеева полка Алексеевской дивизии ВСЮР. Он был принят в семью командира полка капитана П.Г.Бузуна. Ему не было и четырнадцати лет, а он стал воином, самым юным, в партизанском полку генерала Алексеева, в котором служила большей частью молодежь, даже ветеранам было чуть за двадцать, недаром цветами своего полка алексеевцы выбрали белый и голубой — цвета юности и чистоты. «Я тоже четырнадцатилетним мальчишкой проделал с Партизанским Алексеевским полком поход от Орла до Новороссийска, а потом и Крымскую эпопею. За боевую историю нашего полка через его ряды прошло много молодежи и среди нее кадет различных корпусов. Много их, начиная от 1-го Кубанского похода, отдало свою жизнь за Белое дело в рядах Партизанского Алексеевского полка. Из немногих уцелевших, в 1919 году (это был год, когда я попал в полк) большинство уже стало офицерами».
В январе 1920 года по личному заданию генерала Кутепова провел разведку в тылу у большевиков в Ростове, был награжден Георгиевским крестом IV степени. Старший унтер-офицер (1920), служил при штабе полка. 27 марта 1920 года вместе с полком он эвакуировался из Новороссийска в Крым. Участник десантов на Геническ (апрель 1920) и Кубань (август 1920), в которых погибла большая часть полка. «Мы видим кадет и на Дону, и с Корниловым в Кубанском походе, и под Орлом, и на Волге у Каппеля, и в Сибири у Колчака, и на подступах к Петрограду у Юденича, и на Перекопе у Врангеля. Они шли в первых рядах, и обо всех них осталась добрая слава. Их безымянные могилы разбросаны повсюду, где велась борьба с большевиками. Их не нужно было призывать и мобилизовать — они сами шли. И если из-за малолетства их не хотели принимать, то упрашивали. Чтобы выглядеть старше, говорили басом, прибавляли себе года, убеждали, что у них в роду все маленького роста и старались не показать виду, что винтовка им слишком тяжела».
Летом 1920 года генералом Врангелем было отдано распоряжение всех учащихся, находящихся в армии, отправлять в школы для продолжения образования. «Под это распоряжение попал и я, и к моему большому огорчению мне пришлось расстаться со ставшим для меня родным Алексеевским полком», — вспоминал Борис Арсеньевич. В сентябре Павлов был отправлен в Сводно-кадетскую роту при Константиновском военном училище, которое находилось в Феодосии: «Там я встретил кадет… из Петрограда, Москвы, Пскова, Сум, Симбирска, Нижнего Новгорода, Одессы, Варшавы, Ташкента и др. От подростков до великовозрастных с усами семиклассников».
В Крыму генералом Врангелем из Полтавского и Владикавказского кадетских корпусов был сформирован Крымский кадетский корпус. В него и были влиты кадеты из Феодосии, принимавшие участие в Гражданской войне: «В Крымский корпус я попал в 3-й класс, моими одноклассниками были мальчики 13–15 лет. В моем отделении не менее половины были приехавшие с фронта. Среди них три георгиевских кавалера».
С Крымским кадетским корпусом 14 ноября 1920 года Павлов эвакуировался сначала в Турцию, потом на судне «Великий Князь Владимир» прибыл в Стрнище (Королевство СХС): «Вне зависимости от моей воли, моя жизнь пошла по совершенно непредвиденному и невероятному пути. Я был подхвачен волной отступающей Добровольческой армии, прошел с ней весь юг России и через год вместе с ней очутился за границей». В эмиграции Крымский кадетский корпус обосновался в Белой Церкви, Борис Арсеньевич окончил его в составе VI выпуска 1925–1926 года. «В Белой Церкви у нас в Крымском корпусе на Почетной мраморной доске (на мрамор денег не было, была раскрашенная под мрамор доска) были написаны имена 46 Георгиевских кавалеров, героев Гражданской войны, учившихся в этом корпусе».
А.В.Амфитеатров, известный писатель и журналист, крайне левых взглядов до революции, в конце 1920-х годов писал: «Не знал я вас, господа кадеты, честно признаюсь, и только теперь осознал всю глубину вашего подвижничества».
В 1940 году Борис Арсеньевич окончил горный факультет университета в Любляне, «выбрав “выгодную” профессию: уголь был одним из главных природных ресурсов Словении. На горном факультете в Любляне преподавали и русские профессора: минеролог В.В.Никитин (профессор Горного института в Петербурге), специалисты по горному машиностроению А.А.Копылов и А.Н.Митинский…» Член НТСНП, затем НТС (1938–1950-е годы). После окончания университета он работал инженером на руднике в Трбовле (Словения) с 1940 по 1944 год, строил подземные бомбоубежища в Германии и Австрии с 1945 по 1948 год, был ассистентом по минералогии и геологии в международном университете UNRRA в Мюнхене (американская зона оккупации Германии) с 1946 по 1948 год. Кроме русского и английского, владел словенским, сербским и немецким языками.
В 1948 году Павлов с семьей переехал в США, поселился в Калифорнии, первое время работал уборщиком в Сан-Франциско (1948–1949). С 1950 года жил в Монтерее, 22 года проработал в компании «Judson Steel Corporation» в Эмеривиллсе.
Борис Павлов — автор многочисленных статей, опубликованных в газете «Новое русское слово», в журналах «Часовой», «Военная Быль», «Перекличка». Его воспоминания «Первые четырнадцать лет» вышли отдельной книгой в 1972 году под псевдонимом Пылин. Он состоял членом РАГ (Русской академической группы в США), Общества ветеранов, Кадетского объединения в Сан-Франциско. С 1960-х годов Павлов неоднократно приезжал в СССР — Россию, где остались его сестры и брат. Незадолго до смерти, в 1993 году, Борис Арсеньевич дал большое интервью съемочной группе Российского телевидения как один из последних белых воинов и Георгиевских кавалеров. В 1997 году книга воспоминаний Павлова была переиздана в Москве, но уже под его собственным именем, а в 2017 году в Москве вышла книга дочери Б.А.Павлова, Ольги Матич, специалиста по русской литературе и культуре, профессора Калифорнийского университета в Беркли — «Записки русской американки. Семейные хроники и случайные встречи». См. публикации Б.А.Павлова (Пылина) в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. "
https://www.domrz.ru/.../25_let_so_dnya_konchiny_b_a.../
"Я тоже четырнадцатилетним мальчишкой проделал с Партизанским Алексеевским полком поход от Орла до Новороссийска, а потом и Крымскую эпопею. За боевую историю нашего полка через его ряды прошло много молодежи и среди нее кадет различных корпусов. Много их, начиная о 1-го Кубанского похода, отдало свою жизнь за белое дело в рядах Партизанского Алексеевского полка. Из немногих уцелевших, в 1919 году (это был год, когда я попал в полк) большинство уже стало офицерами.
Особенно живо сохранился в моей памяти, много для меня сделавший, Жорж Иванов, кадет 3-го Московского корпуса. Он был на несколько лет старше меня и меня, маленького кадета, к тому же тоже кадета Московского корпуса, взял под свое покровительство. В октябре 1917 года Жорж, будучи кадетом 6-го класса, 16-ти лет, принимал участие в боях с большевиками в Москве. Потом бежал на Дон к генералу Алексееву. В 1-ом Кубанском походе был ранен — левая рука была перебита и высохла и он остался инвалидом на всю жизнь, но тем не менее остался в отрою. Исключительно храбрый, в Крыму при Врангеле, он в неполные 20 лет был произведен в Штабс-капитаны.
Летом 1920 года ген. Врангелем было отдано распоряжение всех учащихся, находящихся в армии, отправлять в школы для продолжения образования. Под это распоряжение попал и я, и к моему большому огорчению мне пришлось расстаться со ставшим для меня родным Алексеевским полком...
В сентябре я был отправлен в Сводно-кадетскую роту при Константиновском военном училище, которое находилось в Феодосии. Там я встретил кадет, не преувеличивая, со всех концов России, съехавшихся туда из полков Белой армии. Там были кадеты из Петрограда, Москвы, Пскова, Сум, Симбирска, Нижнего Новгорода, Одессы, Варшавы, Ташкента и др. От подростков до великовозрастных с усами семиклассников.
В Крыму ген. Врангелем из Полтавского и Владикавказского кадетских корпусов был сформирован Крымский кад. корпус. В него были позднее влиты кадеты из Феодосии, активно принимавшие участие в Гражданской войне.
Позднее, в Белой Церкви (Югославия) у нас в Крымском корпусе на Почетной мраморной доске (на мрамор денег не было, была раскрашенная под мрамор доска) были написаны имена 46- ти Георгиевских кавалеров, героев Гражданской войны, учившихся в этом корпусе.
В Крымский корпус я попал в 3-ий класс, моими одноклассниками были мальчики 13-15 лет. В моем отделении не менее половины были приехавшие с фронта. Среди них три георгиевских кавалера."
Борис Павлов.
http://xxl3.ru/kadeti/pavlov.htm



Последние Георгиевские кавалеры в Крымском Кад. Корпусе. В. Левин. Кадеты: Д.Писарев, П.Котляревский, С. Якимович, С. Цикаловский, Б. Павлов, С. Слюсарев

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 115
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет