On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 20:45. Заголовок: АЛЕКСЕЕВСКИЕ ЧАСТИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ


АЛЕКСЕЕВСКИЕ ЧАСТИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА ЮГЕ РОССИИ (1)
А.И.Дерябин. // "Воин", №14-2013. С.49-52.

1. История

Алексеевцами называли чинов воинских частей Добровольческой армии, получивших почетное именное шефство генерала от инфантерии М.В. Алексеева. Первой подобной частью стал Партизанский пеший казачий полк, сформированный в станице Ольгинской с 12 (25) февраля 1918 г. из пеших донских партизанских отрядов полковника Краснянского, подъесаула Р.Г. Лазарева, бывшего полковника В.М. Чернецова, сотника Грекова и отряда юнкеров 3-й Киевской школы прапорщиков под командованием полковника В.Я. Дядюры. Командиром его был назначен генерал-майор А.П. Богаевский. Отряды стали именоваться сотнями: 1-я сотня Краснянского, 2-я сотня Лазарева, 3-я сотня Чернецова. Полк участвовал в 1-м Кубанском ("Ледяном") походе и после соединения Добровольческой армии с войсками Кубанской Рады в полк был влит батальон Кубанского стрелкового полка; ставший 2-м; 1-й батальон под командованием капитана И.М. Курочкина составили 3 сотни донских партизан. Всего в полку стало 800 штыков. С этого времени полком командовал генерал-майор Б.И. Казанович и он вошел во 2-ю отдельную бригаду генерала Богаевского. Партизанский полк принял активное участие в боях за Екатеринодар, где в полку на 30 марта (12 апреля) осталось всего около 300 штыков, после чего вернулся на Дон. При реорганизации Добрармии перед 2-м Кубанским походом в конце мая - начале июня полк, которым тогда командовал полковник П.К. Писарев, вошел в состав 2-й дивизии генерала-майора А.А. Боровского. Во второй половине октября им временно командовал полковник Е.Ф. Емельянов, затем до 15 (28) декабря 1918 г. - полковник (с ноября - генерал-майор) П.К. Писарев (до 15 (28) декабря), а с 17 (30) января 1919 г. - полковник князь А.А. Гагарин. После смерти генерала М.В. Алексеева, последовавшей 26 сентября (8 октября) 1918 г., полк 27 ноября (10 декабря) был переименован в Партизанский генерала Алексеева пехотный1 и в ноябре из-за больших потерь был отведен в Новороссийск. 24 ноября (7 декабря) приказом Главкома Добрармии за № 190 сформированный при Партизанском пешем казачьем полку батальон был выделен из его состава и включен во 2-ю дивизию с наименованием Донским пешим батальоном (2).

16 (29) января 1919 г. приказом Главкома ВСЮР за № 89 был утвержден полковой праздник - 8 (21) ноября, в честь Святого Архистратига Михаила. В начале 1919 г. полк был переброшен в Донецкий бассейн, где вел бои до апреля, после чего участвовал в наступлении Добровольческой армии на север. 15 (28) мая приказом Главкома за № 906 алексеевцы были исключены из состава 2-й дивизии и включены в 1-ю (с 21 /49/ мая (3 июня) - 1-ю пехотную) дивизию 1-го армейского корпуса, продолжавшую формироваться. Приказом Главкома за № 2114 от 1 (14) сентября полк был перечислен из 1-й пехотной дивизии (3). В "Боевом составе ВСЮР к 5 (18) октября 1919 г." указывалось, что Партизанский генерала Алексеева полк (1118 штыков, 28 пулеметов), входивший в 9-ю пехотную дивизию (генерал-майора Шевченко), разворачивается в 2 полка и вместе с Самурским пехотным полком (1304 штыка, 26 пулеметов) образует Алексеевскую дивизию (4). В то же время в составе 9-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса Войск Киевской области полк указан как находившийся "временно в Добровольческой армии" (5)

Командир батальона Алексеевского пехотного полка капитан П. Г. Бузун и его жена, адъютант батальона В. И. Бузун, 1919 г.

10 (23) октября 1919 г. последовал приказ Главкома за № 2527 о развертывании полка в 1-й и 2-й Партизанские генерала Алексеева пехотные полки (6). 14 (27) октября было приказано сформировать Партизанскую генерала Алексеева пехотную (Алексеевскую пехотную) дивизию в составе: управления, 1-го и 2-го Партизанских генерала Алексеева пехотных полков (3-й полк должен был быть сформирован впоследствии по особому распоряжению, но это так и осталось проектом), Алексеевской артбригады, Отдельной инженерной роты и Запасного батальона дивизии, а также прикомандированного Самурского пехотного полка, и временно включить дивизию в состав 5-го кавалерийского корпуса (7). 2-й полк должен был формироваться в г. Курске. В "Расписании сухопутных войск ВСЮР", датированным 15 (28) сентября и исправленным по 29 октября (11 ноября) в 5-м кавкорпусе показана Алексеевская пехотная дивизия под командованием генерал-майора А.Н. Третьякова в составе 1-го (полковник П.Г. Бузун) и 2-го (полковник князь Гагарин) Партизанских генерала Алексеева полков, Самурского пехотного полка (прикомандирован, полковник М.А. Звягин), Алексеевской артбригады, Отдельной инженерной генерала Алексеева роты и Запасного батальона дивизии. Однако в полной мере сформировать дивизию не удалось из-за поражения Добрармии в районе Курска и Орла и последовавшего затем общего отступления. Алексеевские части формировались в следующих губерниях: Партизанский генерала Алексеева полк - в Тимском и Ливенском уездах Курской и Новосильском уезде Тульской губерний, его Запасный батальон в Волчанском уезде Харьковской губернии, 2-й полк - в г. Щигры Курской губернии, Запасный батальон полка - в Щигровском уезде (8). Интересно отметить, что из состава Алексеевского полка поручик Меделев и 38 солдат были откомандированы в Отряд особого назначения, сформированный 16 (23) октября "для борьбы с бандами и поддержания порядка в тылу армии" (9). 3 (16) декабря временно приданный по приказу командира 1-го армейского корпуса с 27 ноября (11 декабря) Офицерской стрелковой генерала Дроздовского дивизии 1-й Партизанский генерала Алексеева полк выбыл из состава дивизии и был отправлен обратно в свою.

К 22 января (4 февраля) 1920 г. в состав Отдельного Добровольческого корпуса (штаб - на ст. Каял) входила Партизанская генерала Алексеева дивизия: управление, 1-й и 2-й Партизанские генерала Алексеева полки, Самурский пехотный полк, Запасные батальоны 1-го Партизанского генерала Алексеева и Самурского полков, Партизанская генерала Алексеева артбригада (управление, 2-я и 5-я батареи), 2-я батарея 1-го стрелкового артдивизиона, Отдельная Алексеевская инженерная рота (10).

На 20 января (2 февраля) в дивизии насчитывалось 333 офицера, 1050 штыков, 90 сабель, 53 пулемета и 14 орудий (Архив русской революции. Т.XVIII. Берлин, 1926).

По пути в Новороссийск в марте 1920 г. остатки Сводно-Гренадерской дивизии были объединены с алексеевцами. 13 (26) марта канцелярия Алексеевской дивизии была захвачена красной 4-й кавбригадой /50/ 33-й стрелковой дивизии. После эвакуации с Черноморского побережья алексеевцы были перевезены в Крым 15 (28) марта, где 25 марта (7 апреля) дивизия была переформирована в Отдельную Партизанскую генерала Алексеева пехотную бригаду. Согласно приказа Главкома ВСЮР генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля за № 3012 от 16 (29) апреля остатки 1-го и 2-го Партизанских генерала Алексеева полков были влиты в Виленский генерала Алексеева пехотный полк 13-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса11. Они составили 2-й батальон полка, а 3-й был сформирован из уцелевших чинов Сводно-Гренадерской дивизии. Все они несли охрану побережья Азовского моря в районе г. Керчи, после неудачного десанта в Северную Таврию и трагического боя за г. Геническ.

Генерал-лейтенант П. К. Писарев. Алексеевская форма 1920 г.

4 (17) апреля, около сотни алексеевцев сумели прорваться на Арабатскую стрелку и уйти в Крым. 19 апреля (2 мая) последовал приказ Главкома за № 3038 о расформировании управления Алексеевской дивизии (так в документе - А.Д.). Его личный состав надлежало передать по принадлежности в распоряжение дежурного генерала и генерал-квартирмейстера штаба Главкома; этот процесс следовало закончить в двухнедельный срок (12). К 5 (18) мая Алексеевская бригада была расформирована.

Согласно сопроводительной бумаге от 15 (28) апреля, из штаба 12-й армии в Особый отдел Юго-Западного фронта прибыли 25 офицеров - перебежчиков (из них один - штабс-капитан Самурского полка М.А. Курочкин) из состава 1-го Партизанского генерала Алексеева полка: штабс-капитан А.И. Денисов; поручики: Сохатский, Роллер, Дубенко, Золотарев, Крак, Рубан, Олейник, Ковалев, Баранов, Прокофьев, Постольных, Меренко и Попов; подпоручики: Федоровский, Просоленко, Похалев, Савченко, Дзюрин, Третьяк, Гурин, Якишев, Коровин и Абросимов. Сведениями об их дальнейшей судьбе автор не располагает, но, скорее всего, после допросов они были расстреляны (13).

14 (27) июня из Виленского полка было приказано выделить кадры бывших 1-го и 2-го Партизанских генерала Алексеева пехотных полков, сформировать из них 1-й Партизанский генерала Алексеева пехотный полк и подчинить его коменданту крепости Керчь (14). 1 (14) августа полк под командованием полковника П.Г. Бузуна, находясь в составе Сводной дивизии генерал-лейтенанта Казановича, входившей в Группу войск особого назначения генерал-лейтенанта С.Г. Улагая, высадился на Кубани и, участвуя во всех боях, понес большие потери. По возвращении из десанта полк был пополнен пленными красноармейцами, а 4 (17) сентября включен в состав 7-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса (15) и отправлен за Днепр к г. Александровску. К З (16) октября полк был переведен в 6-ю пехотную дивизию.

После Заднепровской операции алексеевцев направили под Большой Токмак, где они заняли бывшие позиции корниловцев, переброшенных под Каховку. 11 и 12 (24 и 25) октября полк находился в колонии Андребург, выступив на следующий день в Ново-Мунталь. Здесь алексеевцев и самурцев атаковала красная кавалерия, но им удалось отбить ее.

Лебединой песней Алексеевского пехотного полка стал бой у с. Богдановка, состоявшийся 15 (28) октября. Полк был измучен предыдущими боями. Изможденные люди заняли хаты Богдановки, чтобы обогреться и найти что-нибудь съестное. Именно в таком положении полк неожиданно атаковала красная конница.

В полку под командованием полковника Бузуна в тот день имелись 2 батальона и учебная команда; в 1-м (полковника Логвинова) состояла Офицерская рота, а остальные роты были укомплектованы вчерашними военнопленными-красноармейцами, еще ранее служившими у Колчака. Когда была замечена красная кавалерия, старшие офицеры наскоро провели сове/51/щание и решили отступать на с. Федоровку (где находился штаб полка). Как вспоминал алексеевец А.А. Судоплатов, «в сомкнутом строю уступами побатальонно, на дистанции в 200-300 шагов в глубину и по фронту». Они отступали тремя батальонными колонами - всего человек 500. Арьергардный батальон полка - учебная команда - при приближении кавалерии без сопротивлении сдался. Помощник командира полка полковник Скороход-Левченко был окружен кавалеристами и пропал без вести. Затем начали сдаваться красноармейские роты 2-го батальона, а его командир подполковник Абрамов застрелился. После нескольких залпов по кавалерии около Логвинова собралось человек 40 из Офицерской роты и добровольцев, а все бывшие военнопленные из 1-го батальона воткнули штыки в землю и сдались. Остальные отходили и, отстреливаясь залпами, приближались к линии железной дороги. Со станции Федоровка подошел бронепоезд «Офицер» и своим огнем прикрыл остатки алексеевцев - около 100 человек. Остатки полка добрались до Федоровки и отсюда Бузун отправил донесение о том, что «Алексеевского полка больше нет» (16).

В настоящее время стала известна судьба захваченных в плен под Богдановкой и оставшихся в Крыму и не эвакуировавшихся алексеевцев. Всего после боя под Богдановкой уцелело и попало в руки красных 2 штабс-капитана, 7 поручиков и 33 подпоручика. По-видимости, старшие офицеры от капитана и выше были убиты красными на месте; младших же офицеров отправили в Харьков. Сюда же вскоре привезли и захваченных уже после взятия красными Перекопа офицеров Сводно-стрелкового кавалерийского и Донского офицерского полков. 9 декабря 1920 г. чекистская Тройка управления Южного и Юго-Западного фронтов рассмотрела дела 122 пленных офицеров, и всех приговорила к «высшей мере наказания». Расстрел был также произведен в Харькове, но точная дата казни неизвестна.
1. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д. 1753. Л. 147.
2. Там же . Д.59. Л. 176.
3. Там же. Д.369. Л.97.
4. Там же. Ф.39540. Оп.1. Д.35. Л. 158 об.
5. Там же. Л. 160 об.
6. Там же. Ф.40213. Оп.1. Д.1713. Л.354.
7. Там же. Д.2436. Л.514-515.
8. Цветков В.Ж. Белые армии Юга России. 1917-1920. Кн.1. М., 2000. С.112-113, 116-117.
9. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.71. Б.л.
10. Там же. Д. 133. Л. 3-4.
11. РГВА. Ф.39540. Оп. 1. Д. 178. Л. 11 об.
12. РГВА. Ф.40213. Оп. 1. Д.1714. Л.153.
13. РГВА. Ф.102. Оп.З. Д.589. Л. 159 об.
14. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1714. Л.411
15. РГВА. Ф.39540. Оп.1. Д. 180. Л.86
16. См.: Исход Русской армии генерала Врангеля из Крыма. М., 2003, С.353-357.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.21 18:29. Заголовок: полковники князья Анатолии Гагарины.


Запутаться действительно сложно. Будем разбираться.

князь Гагарин Анатолий Владимирович, (1878, Москва – ок. 23.11.20, Симферополь). 2-й Московский КК, Александровское ВУ, 2-й гренадерский Ростовский полк. ПМВ, 279 Лохвицкий пехотный полк. Ранен 01.01.15 и 02.05.15 под Хойником (Горлицкий прорыв), вернулся в строй 10.12.15. В 1 особом полку Русского Экспедиционного корпуса во Франции. Подполковник (26.08.16). Награды: А-4 «За храбрость» (ВП 11.12.15), А-3 МБ (ВП 12.05.16), А-2 М (ВП 04.02.17), В-4 МБ (01.08.17).
Поскольку Анатолий Владимирович в 1916 - 1918 воевал во Франции, то в ряды Добровольческой армии он влился, вероятно, после 29.10.18, когда Османская империя вышла из войны, что сделало возможным транзит через Босфор - Дарданеллы. Так что Партизанский Алексеевский полк с конца 1918 и почти весь 1919 возглавлял, видимо, князь Анатолий Анатольевич Гагарин. Но в первых числах февраля АА Гагарин эвакуировался из Одессы, а после возвращения в Крым он воевал уже в гвардейской кавалерии (что неудивительно для бывшего кавалергарда).
Поэтому в сражении за Батайск 28.01.20 и далее 2-й Алексеевский полк возглавлял, скорее всего, князь Анатолий Владимирович Гагарин, а после слияния Алексеевских частей в Крыму он занял место замкомполка, каковым являлся до самого конца.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.21 20:53. Заголовок: Запорожець-2 пишет: ..


Запорожець-2 пишет:

 цитата:
Действительно, кто из них?


ИМХО, Партизанский Алексеевский полк с декабря 1918 и минимум до октября 1919 возглавлял АА Гагарин, попеременно с Бузуном. АВ Гагарин с осени стал командиром 2-го Алексеевского полка, а при объединении полков оказался заместителем Бузуна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет