On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.16 00:21. Заголовок: МУРМАНЦЫ: ИНТЕРВЕНТЫ ИЛИ СОЮЗНИКИ?


http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/44589

МУРМАНЦЫ: ИНТЕРВЕНТЫ ИЛИ СОЮЗНИКИ?



Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Не то обида, не то стыд

"Я искала русского бравого, отважного, доблестного солдата, но его не было. В то время как проходили церемониальным маршем наши союзники под звуки национальных маршей и гимнов, наши, несколько человек солдат, стояли в сторонке, хотя и под своим флагом, но на их лицах были написаны не то обида, что они не могут принять участие в празднике, не то - стыд. Возвращаясь с площади праздника, я несла в душе тяжелую печаль и мне казалось, что я была на похоронах родного, дорогого, горячо любимого Отечества - нашей России..." - так отозвалась одна из жителей тогдашнего Мурманска о параде, который был устроен у нас союзниками в ноябре 1918-го в честь окончания первой мировой.



Вот так... Кем все-таки были представители Антанты в Мурманске времен гражданской войны? В советское время их упорно, не теша себя сомнениями, называли интервентами. Однако мурманцы, несмотря на многие "но", называли их союзниками. Да, собственно, так ведь оно и было в совсем недавно закончившуюся большую войну...

Разумеется, тут все не так уж однозначно. Англичане, безусловно, вели себя на Мурмане как сущие интервенты - нагло и бессовестно, по-хозяйски. Как отмечал генерал Марушевский, "англичане держали себя на Севере так, будто они находились в завоеванной, а вовсе не в дружественной стране...".

Все так. Но и полезного за то короткое время, пока находились в Мурманске, британцы сделали немало. В том числе некоторые привычные для нас сегодня элементы городской жизни появились у нас именно благодаря пришельцам с Туманного Альбиона.

Английские подарки

Это и первый общественный транспорт - декавилька. Эту городскую железную узкоколейную дорогу длиной пять километров создали майор королевских инженерных войск Сайрен и инженер Фрозер. И первый стадион - Английский плац - место, где британцы играли в футбол (этот так любимый всеми нами вид спорта на Кольской земле именно благодаря им появился) и проводили строевые занятия, - он, кстати, находился неподалеку от нынешнего памятника Жертвам интервенции, где-то в районе гостиницы "Арктика".



И первый каменный дом в Мурманске - тоже подарок от бывших наших то ли союзников, то ли интервентов. Разумеется, это не здание Транспортного потребительского общества, нынешнего художественного музея, построенное в 1926-м. Первый такой дом находится за Мурманской ТЭЦ, на Траловой. Могучий, сложенный из валунов в жанре замковой архитектуры домина. Этакое, знаете ли, как я когда-то написал, "порожденье инобытия". Год рождения - 1918-й...

И деньги местные - знаменитые "моржовки" с изображением всяческих наших заполярных зверей (моржей, тюленей и так далее), которые имели хождение не только у нас, но и во всей Северной области, тоже англичане придумали и отпечатали у себя в Лондоне. Эти своеобразные "северные рубли" были обеспечены валютным вкладом в Британском банке. Первоначальный курс - сорок "моржовок" за один фунт стерлингов. Отсюда же и первый, по сути дела, валютный магазин - кантин, где за "моржовки" можно было купить едва ли не все: от винограда и хорошего вина до шоколада "Нестле" (вот она, глобализация-то, уже тогда свои щупальца алчные к нам протягивала - только держись!).

В значительной степени благодаря британцам Мурманск в то время не голодал. Как отмечал член Мурманского Совдепа, служащий телеграфа Н. Леонтьев, "англичане выдавали пайки и снабжали кооперацию товарами. Первые пять-шесть месяцев пайки давали даже бесплатно...".

Но что мы все об англичанах да об англичанах. Не только они тогда у нас "гостили" с оружием в руках. Здесь были и американцы, и французы, и итальянцы, и датчане. Последние, к слову, задержались дольше многих, даже пытались противодействовать "народным массам" в ходе антибелогвардейского мятежа 21 февраля 1920 года - день, когда закончилась у нас белая власть. Всего к апрелю 1919-го в Мурманском крае числилось около 8 тысяч союзников, около тысячи - в самом Мурманске.

"Погонщики" и "вьючный скот"

Да что там говорить, даже югославы у нас были! И не отдельные персонажи, а во множестве. Они прибыли на Кольский полуостров в мае 1918-го в составе Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев - их было немало, около трех тысяч. Предполагалось, что они через Мурманск покинут Россию, но возвращение пришлось отложить больше чем на год.



В основном они защищали мурманку - мурманскую железную дорогу. Вели обучение местных добровольцев как инструкторы. Интересно, что в боях за Сегежу союзники, ввиду того что югославская часть была одной из самых боеспособных на северном фронте, использовали сербов как "погонщиков". Как утверждает известный краевед и сербофил Дмитрий Ермолаев, их добавляли в иные воинские подразделения, чтобы в бою подгоняли пассивную солдатскую массу.

Часть - охраняла тюрьму в Печенге. Но чаще все-таки находились на передовой. Мичман Александр Гефтер, ставший в эмиграции писателем морской офицер, в деталях описавший белогвардейский Мурманск в романе "Секретный курьер", отмечал, что англичане третировали сербов "как вьючный скот и окончательно уже с ними не считались".

Да, англичане, конечно, были на коне, главенствовали в тогдашних мурманских раскладах. Да их и больше было. Они ушли из Мурманска в октябре 1919-го. Ушли, в общем-то, цивилизованно, с уважением к местному населению.

Мурманцы, которые не хотели оставаться в погрязшей в смуте России, могли уйти с ними. Каждый мурманец мог получить возмещение ущерба, если таковой был нанесен ему союзными войсками. Уходящие передали остающимся здания и имущество - не только оружие и боеприпасы, но и продовольствие, медикаменты и промышленные товары - с собой ничего забирать не стали...

И все же, возвращаясь к тому, с чего мы начали, - интервенты или союзники? Мне кажется, однозначного ответа тут нет. Пожалуй, можно сказать, что пришедшие к нам в 1918-1919 годах посланцы других стран старались быть союзниками тем силам, что правили в белом Мурманске и Северной области в целом. Но не всегда получалось...

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.

«Вечерний Мурманск».

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет